.

О ферме ~ Купить перепёлок, яйцо, клетку ~ Разведение ~ Инкубаторий ~ Бизнес ~ Мастерская ~


Какие яйца лучше?


Ассортимент яиц в наших магазинах за последние несколько лет значительно расширился. Какие из новых видов яиц являются самыми полезными? Консультирует доктор сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник лаборатории пищевой токсикологии ГУ НИИ питания РАМН Надежда Александровна Голубкина.

Какие яйца лучше? Перепелиные (Женское здоровье)В последнее время нередко можно услышать, что яйца вредны для здоровья и что от них лучше отказаться. Следовать подобным советам не стоит. Необходимый организму белок, витамины, относительно низкая калорийность – так могут охарактеризовать яйцо диетологи. Этот природный продукт обязательно должен быть включен в наш ежедневный рацион. Неполезных яиц не бывает. Но если бы кто-то решил устроить конкурс, чтобы выяснить, какие яйца полезнее всего, результаты были бы таковы.


Первое место: перепелиные

Наибольшей популярностью у приверженцев здорового образа жизни пользуются перепелиные яйца. Это не случайно. От традиционных куриных они значительно отличаются – и по пищевой ценности, и по тому, как они влияют на здоровье.

Перепелиные яйца содержат больше витаминов и микроэлементов, чем остальные. В первую очередь речь идет о витаминах А, В1, В2, РР, а также о фосфоре, калии, железе, меди. Благодаря этому перепелиные яйца сейчас все чаще используются для лечения самых разных болезней. Их прописывают при обострении гастрита, пневмонии. Есть мнение, что такие яйца способны помочь организму побороть рак – это кажется не совсем правдоподобным. А вот то, что с помощью перепелиных яиц можно укрепить иммунитет, частично справиться с простудой и анемией, сомнения не вызывает.

Состав белка перепелиных яиц немного отличается от состава куриного. Поэтому они быстрее усваиваются, а значит, дают больше энергии, поднимают жизненный тонус.
Важно и то, что перепелиные яйца лишены двух существенных недостатков. Во-первых, в отличие от других яиц они содержат очень мало холестерина. Это значит, что их после консультации с врачом можно есть людям с атеросклерозом, повышенным давлением и другими сердечными проблемами.

Во-вторых, перепелиные яйца почти никогда не вызывают пищевой аллергии. Наоборот, в их состав входит особый белок, который способен подавлять аллергическую реакцию. Из него делают лекарственный препарат, призванный бороться с аллергией. Поэтому, если куриные яйца вызывают у вас нежелательную реакцию, попробуйте перейти на перепелиные. Для начала попробуйте съесть хотя бы кусочек вареного яйца перепела. Если проблем не возникнет, постепенно можно будет увеличивать порцию.


Второе место: обогащенные

Последний писк «моды» – яйца с повышенным содержанием полезных элементов. В первую очередь речь идет о йоде и селене. Обогащать ими яйца – не каприз, а необходимость. Дело в том, что во многих регионах нашей страны существует серьезный дефицит йода и селена – их слишком мало в почве той местности, а значит, почти нет и в растениях, хлебе, мясе.

Конечно, йодом можно обогащать и другие продукты. А вот с селеном есть проблема. Дело в том, что ежедневно нашему организму нужно его совсем чуть-чуть, примерно один кристаллик. Если переборщить, можно вызвать отравление: в больших количествах селен токсичен.

С яйцом дело иметь безопаснее. Чтобы обогатить его селеном, нужно добавлять этот элемент в корм курице. Он сначала переработается, усвоится в ее организме, а лишь затем попадет к нам на стол в виде омлета. Как правило, при этом в одном яйце содержится половина суточной нормы селена. Это как раз то, что надо: мы же не едим по десять яиц за раз.

Также происходит и обогащение йодом. А вот с кислотами Омега-3 есть проблема. Чтобы они попали в яйцо, кур кормят жирной рыбой. И к сожалению, избавиться от постороннего, рыбного привкуса в яйце производителям пока не удается. Тем не менее разработки идут, так что скоро мы сможем не только поддерживать щитовидную железу и иммунитет с помощью яиц с йодом и селеном, но и использовать куриный продукт для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.


Третье место: «деревенские» и двухжелтковые

Это две разновидности куриных яиц. «Деревенские» появились в магазинах несколько лет назад, но о них уже сложились легенды. Чего только не услышишь: и что эти яйца действительно привозят из деревни, и что это яйца кур, живущих с петухом, и что из них можно вывести цыпленка. На самом деле все это неверно.

Если вы когда-нибудь были в деревне, то знаете, что желток у местных яиц более насыщенного, яркого цвета. Это связано с тем, что куры много двигаются, едят не только зерно, но и траву. Благодаря этому в их организм, а значит, и в яйца поступает больше витаминов. Разумеется, и для нашего здоровья такие яйца полезнее. Они не только содержат больше ценных веществ, но и по сути являются экологически чистыми. Такие продукты на Западе принято называть органическими.

Примерно такой же должна быть технология «изготовления» «деревенских» яиц на фабриках. Куры здесь должны иметь больше свободы передвижения, не сидеть целый день в клетке. Однако определить, так ли это на самом деле, для обычного человека практически невозможно. Ярким желток может стать из-за того, что в корм курам ввели много каротиноидов. Это тоже неплохо: с такими яйцами мы получаем витамин А. Однако это совсем не то же самое, что органические продукты. «Деревенские» яйца совсем ненамного полезнее обычных куриных.

Что касается двухжелтковых яиц, лет пять–десять назад они считались нестандартными, можно даже сказать, бракованными. И шли в основном на приготовление яичного порошка. А потом их попробовали продать. Спрос оказался большим, и теперь их стараются производить в нужном количестве. Двухжелтковые яйца, как правило, несут только те куры, которым уже больше года. Их на птицефабрике отделяют от остальных – и получают нужный результат.

Сказать, что двухжелтковые яйца полезнее, чем обычные, сложно. По пищевой ценности они точно такие же, только примерно в полтора раза больше по размеру.


Четвертое место: гусиные, цесариные и страусиные

В современных магазинах можно найти не только куриные и перепелиные, но и утиные, гусиные и цесариные яйца. А если хорошо поискать в Интернете, есть шанс купить уж совсем экзотическое страусиное яйцо. Правда, обольщаться не стоит: по своему составу и пищевой ценности яйца разных птиц мало чем отличаются друг от друга.

Так, гусиные и утиные яйца просто-напросто больше куриных и обладают специфическим вкусом, который понравится далеко не всем. Есть их можно только после тепловой обработки – гусиные яйца чаще остальных бывают причиной сальмонеллеза.

Страусиные яйца содержат меньше холестерина, чем куриные. Однако в пищу их употреблять неудобно: они слишком большие по размеру. Для ежедневного употребления явно не подойдут. Что же касается яиц цесарки, плюс у них один – они могут храниться около трех месяцев. По пищевой же ценности они схожи с куриными.

Наталия Фурсова
«Женское здоровье», №2, 2008


Перепелиные яйца