.

О ферме ~ Купить перепёлок, яйцо, клетку ~ Разведение ~ Инкубаторий ~ Бизнес ~ Мастерская ~


Перепелиный бизнес «уходит в тень»


Перепела маньчжурской породыГордость Койгородского района — перепелиная ферма предпринимателя Сергея Старостина — прекращает свое существование, сообщает Finnougr.ru.

Фермер продал птицу, оставив из 3,5 тысячи голов лишь 600 — себе на пропитание и на снабжение постоянных «любимых» клиентов. «Буду уходить в тень», — заявил предприниматель агентству.

Напомним, летом 2010 года министр сельского хозяйства и продовольствия региона Сергей Чечеткин, увидев перепелиную мини-ферму, заявил, что этот бизнес поможет жителям Коми заработать и наладить личную жизнь. Тогда хозяйство считалось успешным, но спустя почти три года, С.Старостин решил свернуть этот бизнес. К таким решительным мерам его вынудили повышение налоговых отчислений в Пенсионный фонд и внезапное, но, по его мнению, не последнее повышение цен на комбикорм. «В бизнес-плане у меня заявлена цена на комбикорм в 14 рублей за килограмм. Сейчас он стоит 26 рублей — и это еще не предел», — пояснил фермер. Что касается ежегодной выплаты в 35 тысяч рублей в Пенсионный фонд, то для покрытия этой суммы ему надо 2,5 месяца продавать яйца, не имея с этого никакого дохода.

Сайт бесплатных объявлений "Из рук в руки" в Ивановской области.

Вместо перепелов С.Старостин закупил индюков, но будет вести дело без сертификации и внедрения ноу-хау, как это было с перепелами. «Политикой по отношению к малому бизнесу государство загоняет нас в пещеру. Ни о каком цивилизованном развитии речи быть не может», — заметил он. В перспективе предприниматель планирует сменить статус фермера на владельца личного подсобного хозяйства. При этом он подчеркивает, что минсельхозпрод Коми делает все возможное для поддержания фермеров. «Но требовать невозможного от них нельзя», — считает С.Старостин.

На районном заседании комиссии по реализации программ по поддержке малого бизнеса, как рассказал Старостин, его уговаривали не сворачивать дело, попытаться продолжить развивать его, но в сложившихся обстоятельствах фермер не считает это возможным. «За что меня привлекут — за то, что птица начнет с голоду дохнуть, или за невыплаты в налоговые органы, — мне уже неважно, — заметил он. — Я попробовал по-честному. Не получается. Теперь отойду в сторону и понаблюдаю, предпримет ли государство меры по спасению ситуации, сложившейся в малом бизнесе».


Перепелиные яйца