.

О ферме ~ Купить перепёлок, яйцо, клетку ~ Разведение ~ Инкубаторий ~ Бизнес ~ Мастерская ~


"Перепелиная слобода"


перепелаВ последнее время все больше людей стали уделять внимание здоровому образу жизни. В том числе и здоровому питанию, которое, как известно, невозможно без экологически чистых продуктов. Семья Кондюриных из д.Зубовка из числа людей, которые не только об этом всерьез задумываются, но и построили на этом целый бизнес.

А началось все с того, что семья свернула свое прежнее занятие – производство пельменей. «К сожалению, на сегодняшнем рынке стала заметна тенденция вытеснения дешевыми ненатуральными продуктами экологически чистых продуктов, которые, как правило, бывают дороже», - говорит предприниматель Андрей Викторович Кондюрин. Однако не только это стало причиной смены их сферы деятельности. Главное, как утверждает семья, это моральное удовлетворение, которое приносит любимое дело. В своем прежнем занятии они этого не находили.

Отказавшись от производства пельменей, Кондюрины долго думали, чем же им заняться. Увидели в интернете информацию о перепелином хозяйстве, заинтересовались. Изучив специальную литературу, посмотрев хозяйства, занимающиеся перепелами, они пришли к выводу, что это именно то занятие, которое им подходит. Первых 500 перепелов закупили в Пермском крае. Для развития нового дела взяли кредит через «Агропромбанк» в рамках национального проекта «Развитие АПК», что было большим подспорьем для бизнесменов на первых порах. В настоящий момент в их хозяйстве насчитывается 1500 перепелок, в период размножения их количество достигает 2000.

Андрей Кондюрин может рассказывать о своих перепелах часами - настолько он увлечен этим делом. В их дворе все приспособлено для этих птичек-невеличек. И причем все конструкции выполнены самим хозяином. А ведь для того, чтобы содержать птиц в должных условиях, необходимо большое старание. Чтобы перепела хорошо себя чувствовали и исправно неслись, важно соблюдать температурный и световой режимы. Температура в помещении не должна падать ниже +16 С°, влажность должна составлять 60-70 %, а световой день должен быть обеспечен в течение 16-18 часов. Ежедневно нужно убирать помет и осматривать птиц. Кормить их нужно сбалансированным кормом с высоким содержанием протеина.

Несмотря на то, что перепелиный бизнес - достаточно специфический вид деятельности, основанный полностью на ручном труде, он является достаточно перспективным и прибыльным. Перепелиные яйца Кондюриных можно встретить во всех крупных магазинах г.Нефтекамска. Однако спросом этот экологически чистый продукт пользуется больше зимой, нежели летом. Как считают сами хозяева, это связано с тем, что зимой люди чаще страдают от простудных заболеваний (а перепелиные яйца повышают иммунитет). Но все же люди, заинтересованные в своем здоровье, стараются покупать этот продукт круглогодично. Помимо перепелов, Кондюрины долгое время занимаются пчеловодством. Эти два занятия, по их словам, нисколько друг другу не мешают. Пчелами в основном занимается Наталья Кондюрина, она, как и супруг, по профессии пчеловод. Так же, как и с птицами, в занятии пчеловодством зубовские бизнесмены главным преимуществом считают получение полезного и натурального продукта.

И то, как эти люди подходят к своему семейному бизнесу, ставя во главе угла здоровье людей, заслуживает уважения.

А.Минязова, газета «Краснокамские зори», Краснокамский район


Перепелиные яйца