.

О ферме ~ Купить перепёлок, яйцо, клетку ~ Разведение ~ Инкубаторий ~ Бизнес ~ Мастерская ~


Породы японского перепела, их содержание и уход


Мини-курочки, как ещё с любовью называют различные виды перепелов, завоёвывают всё большую популярность. Однако прежде чем вы примете решение в их пользу, следует обратить внимание на следующие моменты их содержания и ухода. В данной статье рассматриваются породы японского перепела.

Породы японского перепела, их содержание и уход


Японский перепел является исходной формой всех пород яйценоских и откормочных перепелов. Их можно разделить на:

  • легкую линию с весом тела от 110 до 150 г, выведенную для получения большого количества яиц (первоначальные яйценоские перепела вплоть до 1960-х гг.);

  • японских перепелов - двунаправленный тип, выведенный для получения большого количества яиц и крупной тушки весом от 160 до 200 и более граммов (также называются откормочными и яйценоскими перепелами);

  • мясных перепелов специального разведения весом от 300 до 400 и более граммов (также известны как откормочные перепела).


Легкая линия

Изначально японских перепелов рассматривали как легкую линию. Этих птиц много десятилетий разводили только с целью получения яиц. Сегодня работа заводчиков осуществляется прежде всего в исследовательских институтах, поскольку перепела не требуют много места и корма. Они всего на 50% тяжелее диких перепелов. Птицы от природы здоровы, легко размножаются, продуктивны и экономны в отношении расхода корма. Яйца весом 11 г несущественно легче, чем у современных пород японских перепелов. Плюс ко всему - известная степень невосприимчивости к не совсем оптимальному содержанию в самом широком смысле. Они несутся даже тогда, когда птицы более тяжелых пород уже прекратили нестись.

Эти перепела являются разумной альтернативой для неопытных начинающих любителей и для владельцев и заводчиков, ориентирующихся преимущественно на получение яиц. Особенно хороши они как соседи при совместном заселении вольера из-за небольшой потребности в корме и незначительного загрязнения своего убежища.

Купить перепел ДонецкЗаводчиками-любителями в США в 1970-е годы из этой легкой линии была выведена порода, известная под названием "итальянский золотой пятнистый". Объявленной целью заводчиков был высокий уровень вылупляемости наряду с известной степенью доверчивости, высокой яичной продуктивностью, привлекательным внешним видом. Однако успех был только в достижении цветового варианта, который генетически соответствует золотому крапу японских перепелов, но наследуется в гомозиготном варианте, так что получается золотой.

В Германии также есть заводчики, интересующиеся этой линией, которую они называют золотой яйценоской. Этих яйценоских перепелов, которых разводят так же, как и перепелов с диким окрасом, содержит огромная группа любителей, которые не хотели бы видеть итог жизни своих любимцев в тарелке. При не слишком интенсивном содержании птицы могут прожить много лет и по-прежнему нести яйца.


Японские перепела

Порода имеет два направления: французский откормочный и яйценоский перепел, позднее они назывались - просто откормочный и яйценоский перепел, а сейчас называются очень неудачным и ошибочным названием "европерепел".

В поголовье японских перепелов яйценоский доминирует. Также еще имеет смысл и обозначение французский откормочный и яйценоский перепел, поскольку высокоценный племенной материал импортируется преимущественно из Франции. Однако в Германии довольно прочно укоренилось простое название "японский перепел".


Мясные перепела

Эти птицы известны под названием "откормочные перепела". Целью заводчиков было получение тушки перепела с большой частью мяса. В противоположность этому, с целью ускорения убоя, откормочные перепела для накопления жира часто откармливаются комбикормами. При нормальном кормлении у перепелов улучшается качество мяса. Под нормальным кормлением понимается скармливание птице с четвертой недели жизни только мешанки с содержанием около 17% сырого протеина.


Влияние заводчика на яичную продуктивность

Повлиять на яичную продуктивность с племенной точки зрения означает содержать большое количество пар или самок в отдельных клетках, часто проверять продуктивность и качество яиц перепелов. К разведению, которое происходит, как правило, в исследовательских институтах, допускаются наилучшие самки. На промышленные предприятия обычно поступает свежий дополнительный племенной материал из Франции, который также потом попадает и к заводчикам-любителям.

При любительском разведении легче достичь хорошей яичной продуктивности. Наряду с тщательным выбором племенных перепелов при составлении племени или стаи следует с регулярными промежутками проверять общий вид, брюшко и глаза птиц. Птицы, которые не отличаются крепким здоровьем, яйценоскостью, должны быть сразу отбракованы.

Показатели веса тела и яйца
у различных видов перепелов

 Перепел   Вес тела, г.   Вес яйца, г. 
 Дикий 90 7,6
 Яичный 110-150 10-11
 Японский  160-250 12-14
 Мясной 300-400 13-16

Как видим из таблицы, значение веса тела у перепелов увеличивается, начиная от показателей дикой породы и до мясной. В настоящее время дикая форма этих перепелов обитает в своем первоначальном ареале в Юго-Восточной Азии. Они были заново обнаружены и исследованы Johnsgaard в 1988 году. Вес яиц перепелов дикой породы также отличается маленькой величиной.


Разведение и репродукция

Для японского перепела типичны яйца весом от 12 до 14 г; таким же вес должен оставаться и при разведении, направленном на поддержание поголовья. Это особенно важно для содержания поголовья японских пород, поскольку имеется тенденция содержать все более крупных перепелов и за счет этого легко перешагнуть границу между яичными и мясными перепелами. В результате этого появляются перепела средней тяжести по весу, которые склонны к ожирению и большому потреблению корма.

Наряду с этим у них проявляется низкая яйценоскость, плохая оплодотворяемость яиц и слабое потомство, поэтому при содержании чистых японских перепелов (при этом не подразумевается легкая линия или золотые яйценоские) настойчиво рекомендуется не использовать в разведении самок весом более 200 граммов.


Племенные перепела

При приобретении перепелов имеет смысл покупать или только самцов, ил и только самок, а противоположный пол брать из собственного разведения. При этом следует обращать внимание на однородность веса и здоровый внешний вид птицы. Для покупки самки, готовой к снесению яиц, возраст от 6 недель является оптимальным. В этом возрасте при хорошем кормлении начинают нестись первые самки, а спустя 2-3 недели все поголовье "заработает" в полную силу. Однако этот срок может затянуться из-за стресса, которому подвергаются птицы при перевозке на новое место. Даже уже несущиеся самки после пересадки могут сделать паузу на 2-3 недели.

Часто перепелов можно купить на птичьих рынках или прямо у заводчиков. Следует хорошо рассмотреть предлагаемых птиц и покупать только безупречных. При желании можно приобрести неродственных перепелов, так как, например, у японских перепелов можно поддерживать продуктивность на оптимальном уровне за счет регулярного обновления крови.

Несколько иначе дело обстоит с мясными перепелами. Здесь наряду с отбором яиц для инкубации имеется и проблема отбора веса птицы. Потомство мясных перепелов при разведении с более легкими породами очень страдает от потери веса.

Если вы хотите длительное время поддерживать вес племенных животных между 300 и 400 г, то следует использовать в разведении только самых тяжелых птиц. Для самок это правило справедливо примерно наполовину, а для самцов всегда нужно ставить в пару рекордсменок по весу. Каждые 3-4 месяца для поддержания оплодотворяемости перепелов на должном уровне происходит замена примерно половины старых самцов на молодых.

Мясные перепела имеют большее число яиц для инкубирования, чем яйценоские, и созревают они раньше. Если яичных перепелов можно активно эксплуатировать 3 года, то для мясных перепелов этот срок достижим лишь в единичных случаях и только при напольном содержании. Потери среди мясных пород бывают по разным причинам, в основном это травмы конечностей из-за тяжелого веса. Кроме того, у очень тяжелых мясных перепелов быстро падает оплодотворяемость и вылупляемость.

Так что для оптимального содержания перепелов нужно руководствоваться такими данными:

  • вес взрослых самок должен достигать 330-350 г;

  • вес взрослых самцов - 300 граммов.


При таких условиях вышеперечисленные проблемы - плохая оплодотворяемость, недостаточная вылупляемость, ожирение и относительно высокий уровень потерь птиц - становятся менее выраженными.

Ф. Бернхардт, А. Кюне
Из книги "Перепела: Полное руководство по уходу, содержанию и разведению"


Перепелиные яйца