.

О ферме ~ Купить перепёлок, яйцо, клетку ~ Разведение ~ Инкубаторий ~ Бизнес ~ Мастерская ~


Суп с фаршированными перепелками (узбекская кухня)


Перепелка (по-узбекски «бедана») - птица в Узбекистане очень популярная И отведено для нее традиционно очень много ролей Самая важная, как ни странно, не кулинарная.

В чайханах, жилых домах и даже в городских квартирах можно встретить традиционные клетки-сеточки подвешенные на деревьях, верандах или лоджиях. Из клеток накрытых ситцевыми платками, доносится мелодичный и ритмичный звук перепелиного пения. Этот звук описан в узбекской поговорке: «Дом у перепелки там, где она распевает свое «битбилдик». И считается, что если в доме поет бедана, то в этом доме царят мир и благополучие. На старых узбекских базарах обязательно есть закуток, где по выходным собираются любители перепелиного пения с ситцевыми мешочками в руках. В мешочках певчие перепела. Но там вы перепелку для блюда не купите. Там пища только духовная. А вот перепелиное мясо и яйца производят массово в специализированных хозяйствах. Так что есть в Узбекистане перепела певчие, перепела яйценосные, перепела мясные и даже перепела бойцовые Практикуются еще кое-где в Средней Азии перепелиные бои.

Наша же тема перепелка мясная. Ее и в суп, и в плов, и жарят, и парят, и фаршируют, и запекают.

Такой суп особенно хорош, если он приготовлен в горшочке. Но при большом количестве перепелов нужен о-о-очень большой горшочек! Потому воспользуемся универсальным способом - приготовлением супа в казане.

Суп с фаршированными перепелками узбекская кухняИнгредиенты на 6 порций:

√   Полдюжины перепелок;
√   250 г говяжьего фарша;
√   2 средние луковицы;
√   2 средние морковки;
√   3 средние картофелины;
√   6 перепелиных яиц;
√   5-6 веточек кинзы;
√   2 веточки фиолетового базилика;
√   5-6 перьев зеленого лука;
√   растительное масло;
√   1 ст. л смеси свежемолотой зиры, кориандра, черного перца;
√   красный острый перец, соль.

Подготовка: 50-60 мин., приготовление: 1 ч.


1 У перепелок отрежьте кончики ножек - тоненькие голяшки. Натрите тушки смесью соли и красного перца, оставьте на холоде мариноваться 30-40 мин.

2. Лук нарежьте мелкими брусочками морковь - короткой соломкой, картофель - средними брусочками. Измельчите половину кинзы и базилика.

3 Смешайте начинку: говяжий фарш, половину лука, измельченную кинзу с базиликом, половину смеси специй, соль. Вымесите как можно более тщательно. Добавьте яйца и вновь хорошо вымесите.

4. Начините перепелок получившимся фаршем.

5. Разогрейте в казане масло и положите перепелок Обжаривайте со всех сторон на сильном огне до золотистой корочки аккуратно перемешивая.

6 Добавьте оставшийся лук, морковь, картофель, оставшиеся специи и веточки кинзы с базиликом.

7 Залейте водой комнатной температуры из расчета 400-500 мл. на порцию, то есть 2,5-3 л. Доведите до кипения уменьшите огонь до минимума и варите 1 ч. При подаче посыпьте мелко нарезанным зеленым луком.

Совет гастронома: Лучше всего подавать это блюдо в двух тарелках: отдельно перепелок, отдельно суп.

Приятного аппетита!


Перепелиные яйца