.

О ферме ~ Купить перепёлок, яйцо, клетку ~ Разведение ~ Инкубаторий ~ Бизнес ~ Мастерская ~


История инкубатора


Средневековый инкубатор

Средневековый инкубатор
(с гравюры 1481 г.)

Не прав тот, кто думает, что инкубация яиц - относительно недавнее изобретение. Искусственную инкубацию знали еще в Древнем Египте за полторы тысячи лет до новой эры. Однако право заниматься ею имели только жрецы: при храмах устраивались особые здания - инкубатории, где одновременно могло находиться несколько десятков тысяч яиц домашней птицы. На плоской крыше сооружения сжигалась солома, а индикатором температурного режима служила особая смесь, находившаяся в жидком состоянии при строго заданной температуре. Другие древнейшие инкубаторы были изобретены в Китае: яйца выдерживались в особых печах или в траншеях, наполненных мякиной и согреваемых солнцем. А вот попытки инкубации в Европе XI-XII веков были малоудачными. Первый эффективный инкубатор в Европе был создан в XVIII веке французом Рене Антуаном Реосмюром. Этот ученый доказал, что для нормального развития зародышей яйцам необходима не только оптимальная температура, но и достаточная вентиляция.

Инкубатор для перепелиных яицВ XX веке с появлением специализированных птицеводческих хозяйств появились промышленные инкубаторы на тысячи и десятки тысяч яиц. До этого времени птицеводство было подсобной отраслью сельского хозяйства, а инкубированием яиц занимались преимущественно любители. Были созданы крупнейшие птицефабрики, где инкубирование яиц было одним из звеньев производства мясной продукции.

В начале XIX века инкубаторы в России не были распространены. Массовое, промышленное изготовление инкубаторов в СССР началось в 1928 году. До 1941 года птицеводческие хозяйства оснащались инкубаторами марок "Украинский гигант", "Коммунар", "Спартак" и другими. Их ёмкость составляла от 16 до 24 тысяч яиц.

Инкубаторы использовавшиеся в СССР в 1970-е годы были "кабинетные" и "шкафные", последние были более известны. Эти инкубаторы - сложные устройства, где поддержание необходимой температуры и влажности воздуха, воздухообмен и поворачивание яиц, то есть весь процесс инкубации, происходит автоматически. Надёжный инкубационный режим даёт возможность довести вывод птенцов в инкубаторах до 95 %.

В условиях рыночной экономики возникла насущная потребность создания средних и малых птицеводческих хозяйств, продукция которых вовремя находила бы потребителя. В связи с этим вырос интерес к инкубированию яиц как к одному из способов повышения экономической эффективности хозяйства. Появились более сложные и современные инкубаторы, обеспечивающие очень высокий процент выводимости птенцов, однако эти устройства достаточно дороги, и владельцам мелких фермерских хозяйств они не по карману. Поэтому нередко приходится довольствоваться инкубаторами старых моделей, которые по большинству параметров немногим уступают новейшим образцам.


Перепелиные яйца