.

О ферме ~ Купить перепёлок, яйцо, клетку ~ Разведение ~ Инкубаторий ~ Бизнес ~ Мастерская ~


Режимы инкубации перепелиных яиц



Инкубатор с перепелиными яйцами С целью профилактики заболеваний перед каждой закладкой перепелиных яиц в инкубатор производят дезинфекцию инкубатора парами формальдегида либо кварцевой лампой.

Яйца в лотках укладывают острым концом вниз либо на бок, хотя горизонтальное расположение яиц несколько ухудшает результаты инкубации. При укладке перепелиных яиц острым концом вверх выводимость их значительно снижается.

Режимы инкубации перепелиных яиц, рекомендуемые разными исследователями, несколько отличаются. По данным одних авторов, температура в первые 15 суток инкубации может быть в пределах 37-38° С, другие допускают колебания температуры в этот период в пределах 36,8-37,6° С, третьи рекомендуют стабильную температуру 37,7° С. При переносе яиц на вывод также предложены различные температурные режимы—от 40 до 37,4° С. Все авторы рекомендуют регулярное поворачивание яиц в период инкубации, но их рекомендации различаются по числу поворотов в сутки — от одного до пяти. Некоторые исследователи советуют проводить периодическое охлаждение перепелиных яиц — от 1 до 5 раз в день по 2-3 минуты.

Закладку яиц в инкубатор осуществляют после того, как в шкафу будут достигнуты необходимая температура и влажность. Поворот яиц желательно производить через каждые 2 часа. Для повышения влажности на пол выводного шкафа ставят противни (кюветы) с теплой водой.

Жизнеспособность зародышей перепелов выше, чем у других видов домашних птиц. Они легче переносят перерывы в подаче электроэнергии или перегрев до 40° С. В случае отключения инкубатора лотки с яйцами осторожно, но быстро вынимают из инкубатора и охлаждают до 15-18° С. После устранения аварии инкубатор вновь нагревают до необходимой температуры и в него помещают лотки с яйцами. Развитие эмбрионов будет происходить нормально, а вывод молодняка лишь немного запоздает.

На 16-е сутки после начала инкубации яйца переносят в выводной шкаф инкубатора, и температуру здесь поддерживают несколько ниже, чем в инкубационном отсеке, 37,2° С. В инкубаторах типа «Наседка» и ИПХ яйца переносят в нижний лоток. Выводные лотки должны быть сверху закрыты, чтобы перепелята не выскакивали через бортики лотка.

Процесс инкубации можно контролировать не только приборами, но и наблюдениями за эмбриональным развитием. Оно проходит нормально, если яйца полноценные и режим в инкубаторе строго соблюдается. В тех случаях, когда яйца неполноценные, инкубаторы не отрегулированы или не подходит заданный режим, зародыши отстают в росте и развитии или развиваются слишком интенсивно, но неправильно, многие гибнут на той или иной стадии. Наблюдая за эмбриональным развитием, можно вовремя принять соответствующие меры.

Одним из способов контроля за эмбриональным развитием является просвечивание яйца на овоскопе. На 5-е сутки инкубации уже можно различить кровеносную систему на желтке, сам эмбрион незаметен. На 10-е сутки инкубации зародыш виден как темное пятно в центре яйца. На 16-е сутки виден хорошо развитый эмбрион, который занимает примерно три четверти яйца. Эта часть яйца темная, сосудов не видно, белок полностью использован, граница воздушной камеры неровная из-за выпячивания головы и шеи зародыша. Перепеленок в этот период уже пробивает воздушную камеру и начинает дышать легкими.

Просмотр перепелиных яиц на овоскопе часто затруднен из-за сильной пигментации скорлупы. В этом случае для контроля развития эмбрионов можно применять контроль потери массы яйцом по суткам инкубации, так называемую водную пробу. Полноценное перепелиное яйцо до закладки на инкубацию тонет в воде и располагается на дне сосуда. Таким образом, уже перед началом инкубации можно отобрать яйца, потерявшие часть влаги в период хранения. На 4-е сутки инкубации яйцо теряет 4,5% своей первоначальной массы, в воде оно располагается вертикально, касаясь своим острым концом дна сосуда. Потери массы яйца на 6-е сутки уже составляют 7,4%, яйцо в воде находится во взвешенном состоянии. На 7-е сутки тупой конец яйца достигает поверхности воды, потеря массы — 7,9%. На 10-е сутки часть яйца уже находится над поверхностью воды, масса его составляет 91,2% от первоначальной. В 15-м суткам инкубации яйцо уже наполовину находится в воздухе при помещении его в воду. Масса яйца уменьшается на 13,6%. Контролируя таким способом ход инкубации, можно вовремя исправить замеченные отклонения в эмбриональном развитии. Например, при слишком быстрой потере массы повысить влажность в инкубаторе и снизить температуру. При замедленном снижении массы — уменьшить влажность.

После вывода яйца, оставшиеся в лотке, просматривают на овоскопе. Те, в которых не видны зародыши, относят к категории неоплодотворенных. Неоплодотворенное яйцо при просвечивании выглядит как неинкубированное, но из-за долгого пребывания в инкубаторе имеет большую воздушную камеру Яйца с погибшими эмбрионами разделяют на три группы: кровяное кольцо — эмбрионы погибли в первые 5 суток инкубации, замершие — погибли в период 6-14 суток, задохлики — эмбрионы погибли перед выводом или во время его (15-18 суток инкубации).

При хороших результатах инкубации большую часть погибших эмбрионов составляют задохлики, несколько меньшую — замершие и меньше всего бывает яиц с кровяным кольцом. При плохом качестве яиц или сильных нарушениях режима инкубации смертность зародышей может распределяться иначе. В долго хранившихся яйцах очень велика смертность на первом дне инкубации, при некоторых авитаминозах — во второй его половине.

Особенности проклева скорлупы служат хорошим показателем соблюдения режима инкубации. При нормальных условиях инкубации перепелята проклевывают скорлупу, вращаясь в яйце вокруг своей оси, линия проклева проходит в этом случае по окружности яйца в наиболее широкой его части — у тупого конца. Проклев в остром конце яйца свидетельствует о недостаточном воздухообмене в инкубаторе. При избыточной влажности отмечается наклев в тупой части яйца, но перепеленок не может самостоятельно освободиться от скорлупы. Клюв его присыхает к скорлупе, сам эмбрион липкий. При недостаточной влажности в период инкубации, кроме повышенной потери массы яйца, наблюдается наклев в средней его части. Подскорлупные оболочки при этом сухие и очень прочные. Перепеленок клювом разрушает скорлупу по окружности яйца, но не может из него выйти, поскольку подскорлупная оболочка остается целой.


Перепелиные яйца