.

О ферме ~ Купить перепёлок, яйцо, клетку ~ Разведение ~ Инкубаторий ~ Бизнес ~ Мастерская ~


Птицевод из Фастова


Даже на такую экзотику, как живые павлины, можно найти покупателей. Фермер Андрей Жиленко зарабатывает, выращивая необычных птиц на своем приусадебном участке

перепеловодство птицеводствоДо кризиса Андрей Жиленко работал в строительной фирме Solidity http://solidity.com.ua/plitochnyie-rabotyi/. Но как только экономическая ситуация в стране стала ухудшаться, ему пришлось приостановить свою деятельность. Задумавшись о том, чем бы занять свободное время и как заработать, он вспомнил, что в детстве любил ухаживать за домашней птицей и животными. Кроме городской квартиры у г-на Жиленко была еще и половина частного дома с большим двором. Именно этот участок и стал местом для организации нового бизнеса — разведения декоративных птиц: павлинов, фазанов, перепелов.


Пробы пера

Андрей решил начать с разведения перепелов. Купив пенопластовый инкубатор на 200 яиц за 350 грн и инкубационные яйца по 1 грн за штуку, он устроил птицеферму прямо у себя на кухне. Поскольку первую партию яиц начинающий фермер заложил поздней осенью, к рождественским праздникам птенцы вылупились. «Их появление стало для меня неожиданностью. Пришлось срочно делать клетки, оборудовать старый сарай под выращивание птицы, налаживать освещение и обогрев», — рассказывает г-н Жиленко. Все необходимые знания о разведении перепелов и способах ухода за ними новоиспеченный фермер черпал из специальной литературы и полагался на свою интуицию. Позже Андрей понял, что в книгах вся информация подается поверхностно и основной источник знаний — рекомендации специалистов и собственная практика. Когда птенцы подросли, стал вопрос о том, где и кому их можно продать. Предприниматель решил пойти по пути наименьшего сопротивления и сдавать перепелиные яйца на реализацию киевским оптовым продавцам. Это проще, чем самостоятельно искать возможности сбыта товара, нужно только оформить ветеринарную справку о том, что птица здорова.

Работа с оптовиками продолжалась около года. За это время на ферме г-на Жиленко поголовье птиц увеличилось до 4 тыс. Помимо выращивания перепелов для получения яиц и мяса предприниматель также начал заниматься новым направлением — разведением племенных кур. Этих птиц используют для улучшения породы. Средняя цена пары на выставке — около $200. Денег в тот момент для закупки маточного поголовья у фермера не было, поэтому он решился на генетический эксперимент — скрестил племенного петуха и обычную несушку с птицефабрики. По словам Андрея, результат превзошел его ожидания: «При скрещивании орпингтона (племенная птица мясной породы) с ламенбрауном (несушка) получилась крупных размеров курица, которая вобрала все лучшие характеристики своих родителей. При весе 3,5–4,5 кг в 4 месяца она обладала отменными показателями и как мясная курица, и как несушка, давая около 240 яиц в год». Кроме того, гибрид был устойчив к заболеваниям. Довольные новыми выводками клиенты стали рассказывать о ферме фастовского бизнесмена, а желающим приобрести птицу приходилось ждать своей очереди — так много было заказов.

Но в какой-то момент бизнес стал менее прибыльным — оптовые покупатели, с которыми работал г-н Жиленко, стали резко снижать закупочную цену, и рентабельность работы предпринимателя сократилась с 50 до 20%. «При себестоимости 20 перепелиных яиц в упаковке 4,5 грн оптовики предлагают за них 5–6 грн. Сдавая товар на реализацию самостоятельно, можно заработать 8 грн, а имея свою торговую точку — 10 грн», — объясняет предприниматель. Понимая, что удержаться на плаву при старой схеме работы не удастся, он решил уменьшить поголовье и самостоятельно продавать птицу в розницу, поставляя ее на городские рынки Фастова и Василькова. «Полгода я ежедневно возил птицу на рынки. И условия были невыгодные, и отказы часто случались, и остатки приходилось забирать, — вспоминает Андрей. — Но со временем я научился просчитывать объем поставок, и сейчас вся моя продукция идет под заказ».


Новые горизонты

Через некоторое время у предпринимателя начались проблемы со здоровьем и он, отказавшись от разведения домашней птицы на мясо, наладил сбыт перепелиных яиц киевской фармацевтической компании. И хоть объемы продаж небольшие — 600–800 яиц в неделю, заказы поступают регулярно. Начиная бизнес, Андрей мечтал о вольерах с павлинами в качестве декора на своей ферме. Обменяв оставшихся перепелов на павлинов, он получил новый источник прибыли. Предприниматель продает около 50 голов ежегодно, стоимость молодого павлина — от 500 грн, а взрослой птицы — 2,5 тыс. грн. Со временем Андрей полностью перешел на выращивание декоративных пород. «Заработать на этом можно столько же, и даже больше, сколько на торговле мясом и яйцами, а физической работы в разы меньше, — поясняет предприниматель. — К примеру, обычные фазаны стоят около 100 грн, а декоративные — от 400 грн до 2 тыс. грн».

Вслед за фазанами и павлинами на его ферме появились попугаи. Наладить сбыт пернатых домашних питомцев стоимостью от 40 до нескольких тысяч гривен не составило труда. Разместив в интернете объявления о продаже, Андрей сразу же вышел на оптовых покупателей с Куреневского рынка. Кроме того, попугаев можно поставлять в зоомагазины Фастова. Позже г-н Жиленко занялся разведением цесарок и декоративных свадебных голубей.

Вначале предприниматель делал попытки продавать некоторые породы птиц в киевские рестораны, но это направление не принесло ожидаемой прибыли. Дело в том, что крупных регулярных заказов рестораны не делают. «В любое время мог прозвучать звонок с просьбой, например, доставить через два часа охотничьего фазана и пару перепелов. Если посчитать, сколько стоит доставка трех экземпляров из Фастова в Киев, получится, что я работаю себе в убыток», — делится опытом Андрей. Разведение птиц сопряжено с многими рисками, например, питомцы могут заболеть или начнется падеж. Даже отключение электроэнергии на ночь означает, что все яйца, которые были в инкубаторе, пропали.


Охота пуще неволи

Несмотря на сложности с поиском покупателей и риски потерять поголовье, г-н Жиленко не сдался и продолжил разводить декоративных птиц. Он сделал ставку на охотников и не прогадал — молодняк фазанов летом идет нарасхват. На этих птицах тренируют охотничьих псов, поскольку не каждая собака без предварительной подготовки сможет поднять птицу. А осенью охотники буквально подчистую сметают фазанов для отстрела. Спрос настолько велик, что к наступлению сезона охоты, когда все уже продано, звонки не прекращаются.

Решив, что на своем участке можно выращивать не только птиц, г-н Жиленко создал еще и собачий питомник. Купил французского мастифа, а затем пополнил коллекцию южноафриканским бурбулем и бульмастифом. Сейчас предприниматель регулярно участвует со своими псами в выставках.

Хозяйство Андрея сегодня состоит из 100 племенных кур, 300 фазанов, 100 попугаев, 200 декоративных голубей, 100 цесарок, четырех павлинов и восьми собак. «Все мое хозяйство начиналось с сарайчика площадью 3 х 4 м, — вспоминает предприниматель. — Теперь у меня пять соток участка отведено под ферму и я трачу три часа в день на уход за своими питомцами».

С 2010 года, когда все хозяйство заработало как часы, предприниматель начал осваивать новые направления, к примеру, выращивать индюков. Есть у фермера и глобальный план — открытие возле Фастова собственного мини-зоопарка. Он уже второй год ведет переговоры с городом о выделении участка. «Особенно меня интересует разведение редких и исчезающих птиц — глухарей, дроф, тетеревов. Их очень трудно выращивать в неволе. Для достижения успеха может понадобиться около трех лет, но мне интересен сам процесс. В первую очередь разведением этих птиц я хочу заняться для души, хотя и заработать на них можно, ведь стоимость одной птицы — от $1 тыс.», — отмечает г-н Жиленко.

Автор: Лидия Вовчик-Блакитная


Перепелиные яйца