.

О ферме ~ Купить перепёлок, яйцо, клетку ~ Разведение ~ Инкубаторий ~ Бизнес ~ Мастерская ~


Применение «Эсид-Пак 4-Уэй» для профилактики стресса перепелов родительского стада


Птица и птицепродукты № 4 2011В течение продуктивного периода все виды сельскохозяйственных птиц, в том числе и перепела, подвергаются влиянию многочисленных стресс-факторов, которые в разной степени влияют как на количество, так и на качество получаемой продукции. В районах с жарким климатом, где помещения не оборудованы специальными охлаждающими системами и наблюдается понижение относительной влажности, уберечь стадо птицы от негативных воздействий окружающей среды практически невозможно, и это, как известно, отрицательно действует на здоровье и продуктивность птицы. Однако снабжение птицеводческих помещений охлаждающими и орошающими системами требует довольно больших инвестиций, а для небольших приусадебных и фермерских хозяйств это тем более весьма существенная финансовая нагрузка, поэтому возникает необходимость поиска альтернативных средств, позволяющих снизить воздействие негативных факторов, таких как высокая температура и низкая относительная влажность окружающего воздуха.

Для решения этой актуальной проблемы мы применили препарат «Эсид-Пак 4-Уэй» — одно из наиболее доступных и эффективных средств. Он состоит из четырех биологически активных компонентов — молочнокислых бактерий Lactobacilluc asidophilus, ферментов протеазы и амилазы, электролитов и органических кислот. Улучшает работу пищеварительного тракта животных за счет снижения pH среды. Присутствие в препарате ферментов обеспечивает восполнение нехватки эндогенных ферментов у молодых животных, улучшение переваривания корма. Входящие в состав препарата электролиты служат для поддержания натриево-калиевого равновесия, ежедневного восполнения солевых потерь, сбалансированного поглощения питательных веществ. Сочетание молочнокислых бактерий позволяет естественным путем исключать патогенные бактерии.

Исследования в этой области были проведены летом 2006 года в Араратской марзе (области) Армении на родительском стаде перепелов. Данный регион расположен на высоте 500–1000 м над уровнем моря и отличается довольно сухим и жарким климатом в течение всего летнего периода. Среднесуточная температура воздуха в июле составляет 25°C, с суточными колебаниями от 18 до 42°C. В экспериментальные месяцы (июнь-сентябрь 2006 г.) максимальная температура наружного воздуха достигала 39,5°C, а минимальная — 17°C (в августе). Резкие колебания наблюдались и в относительной влажности. На графике наглядно представлены изменения температуры и относительной влажности в птицеводческом помещении в течение суток. Такие резкие значительные колебания указанных параметров окружающей среды по сравнению с рекомендуемой нормой могут существенно повлиять на общие показатели продуктивности птицы и качества получаемой продукции, привести к большим экономическим потерям в производстве.

Материалом для эксперимента послужило родительское стадо перепелов английской черной породы в возрасте 17 недель (в конце опыта возраст птицы составил 32 недели). Птица содержалась в клеточных батареях семьями (по 30 самок и 10 самцов в каждой клетке), с оптимальным фронтом кормления и поения, при рациональном режиме освещения и с максимальной вентиляцией (5 м3 на 1 кг живой массы). При этом комбикорма использовались собственного приготовления, их рецептура была составлена согласно рекомендациям ВНИТИП.
 

Среднесуточные изменения температуры и относительной влажности воздуха в помещении
Рис. Среднесуточные изменения температуры и относительной влажности воздуха в помещении


Для эксперимента в опытную группу были отобраны по случайной выборке 120 самок и 40 самцов, в контрольную — 150 самок и 50 самцов по принципу аналогов. Обе группы содержались в одном производственном зале. Продолжительность опыта составила 109 суток (с 1 июня по 17 сентября 2006 г.). Все производственные показатели учитывались отдельно по клеткам и соответственно по группам.

Когда максимальная суточная температура внутри зала достигла отметки 24°C, т.е. поднялась на 2°C выше, чем требуется птице, опытной группе ежедневно стали выпаивать «Эсид-Пак 4-Уэй» из расчета 1 г препарата на 1 л питьевой воды. Кроме того, перепелам в течение продуктивного периода по установленным графикам с профилактической целью давали витаминные и антибактериальные препараты. За один день до и в течение двух дней после антибактериальной обработки поголовья «Эсид-Пак 4-Уэй» исключали из применения во избежание уничтожения в нем молочнокислых бактерий. При витаминной профилактике использование препарата не прекращалось.

Необходимо отметить, что для оценки воздействия исследуемого средства на родительское стадо перепелов (на группы и половые стада) были учтены комплексные показатели продуктивности и здоровья птиц (табл.).
 

Сравнительные данные испытания «Эсид-Пак 4-Уэй» за 109 дней опыта
Сравнительные данные испытания «Эсид-Пак 4-Уэй» за 109 дней опыта


Анализ таблицы показывает, что по основным показателям продуктивности опытная группа намного превосходила контрольную: перепела имели сравнительно высокую резистентность не только к повышенной температуре и низкой относительной влажности, но и к резким среднесуточным колебаниям данных параметров, которые тоже, как правило, действуют на организм отрицательно. Проведенные исследования позволили сделать следующие выводы:

— Препарат «Эсид-Пак 4-Уэй» довольно хорошо растворим в воде, что позволило обеспечить равномерное выпаивание антистрессовой дозы всему поголовью.

— Выпаивание «Эсид-Пак 4-Уэй» не оказало влияния на потребление кормов птицей. В обеих группах суточная норма комбикорма для самки составляла 30 г. Однако в опытной группе птица потребляла кормовую порцию в течение 1,5 ч, в то время как контрольная группа — за 2,5 ч, что является более предпочтительным с точки зрения сохранения энергии корма в организме.

— В опытной группе воды потреблялось на 1,2% больше, чем в контроле, а соотношение вода/корм равнялось 2,1. В контрольной группе данное соотношение составило 2,07. В обеих группах несколько увеличенное потребление воды было связано с высокой температурой и низкой относительной влажностью воздуха.

— Масса цыплят, как известно, зависит от массы яиц, что мы и наблюдали в опыте, но некоторое повышение массы яиц в ходе эксперимента было обусловлено хорошим состоянием репродуктивных органов самок, а также повышением усвояемости кормов. Кроме того, это положительно повлияло и на толщину скорлупы яиц.

— Значительная разница между выходом инкубационных яиц в пользу самок опытной группы связана с хорошим состоянием их репродуктивных органов, что дополнительно обеспечило им отсутствие падежа от воспаления яйцевода в отличие от контрольной группы. Следует отметить, что при воспалительных процессах репродуктивных органов самок обычно повышается количество яиц с нестандартным окрасом и ухудшается качество скорлупы. При сортировке инкубационных яиц в контрольной группе большая часть отбракованных яиц имела вышеуказанные недостатки.

— Значительная разница между группами по выводу цыплят, по нашему мнению, также связана с положительным влиянием препарата на воспроизводительные качества самцов. Учитывая, что яйца от двух групп инкубировались в одной камере инкубационного шкафа, т.е. в одинаковых условиях, в дальнейшем представляется перспективным проведение эксперимента по изучению механизма воздействия препарата на репродукцию самцов-производителей.

— ЖКТ птицы опытной группы был в лучшем состоянии, чем у контрольных особей, чем и объясняется отсутствие отхода от энтерита у перепелов, получавших «Эсид-Пак 4-Уэй».

— Поддерживая на хорошем физиологическом уровне ЖКТ у птицы опытной группы, препарат способствовал улучшению перевариваемости и использования кормов, обеспечивая таким образом рост продуктивности перепелов и повышение качества продукции.

Анализ полученных данных позволяет сделать вывод, что выпаивание поголовью препарата «Эсид-Пак 4-Уэй» дает возможность за 3 месяца получить от каждой самки перепела дополнительно 6 перепелят, или 0,55–0,62 кг мяса, причем по более низкой себестоимости.

Отметим также, что после эксперимента птицы содержались до 42-недельного возраста, т.е. еще 10 недель, и опытная группа в течение этого периода продолжала иметь некоторое превосходство по отношению к контрольной, хотя уже и не получала препарат.

Выпаивание птице «Эсид-Пак 4-Уэй» дает возможность на каждой 1000 суточных цыплят сэкономить $14 за счет снижения себестоимости суточного перепеленка в среднем на 12,7%, а убойного перепела — на 2,5%.

Таким образом, результаты эксперимента позволяют рекомендовать препарат «Эсид-Пак 4-Уэй» для выпаивания родительскому стаду перепелов всех направлений продуктивности как антистрессовое средство и нормализирующее микрофлору ЖКТ. Оптимальная доза выпаивания для взрослого поголовья составляет 1 г на 1 л.

Препарат целесообразно использовать не только в жаркий период года, но и систематически (в соответствии с инструкцией) в течение всего периода продуктивности.

Особо отметим, что «Эсид-Пак 4-Уэй» можно с успехом применять не только в условиях промышленного производства, но также в приусадебных и фермерских хозяйствах.

Галстян А.С., заместитель директора ООО Птицефабрика «Гетамечская»
«Птица и птицепродукты», № 4 — 2011, стр.59-61


Перепелиные яйца