.

О ферме ~ Купить перепёлок, яйцо, клетку ~ Разведение ~ Инкубаторий ~ Бизнес ~ Мастерская ~


Думайте сами, решайте сами...


перепел перепеловодство комбикормПо результатам опроса, проведенного «Левада-центром» в 2011 году, подавляющее большинство россиян отрицательно относятся к ГМ-продуктам. Поскольку ученые до сих пор не дали ответа на вопрос, как продукты генной инженерии в области сельского хозяйства влияют на здоровье, они предпочитают не покупать продовольственные товары, на упаковках которых есть надпись о содержании ГМО.

Сейчас в России формально существует 10-я поправка к закону о правах потребителей, согласно которой маркировка продуктов с долей ГМО выше 0,9% обязательна. Однако после того, как страна вступила в ВТО, маркировка должна стать добровольной... Вместе с тем, по данным Общенациональной ассоциации генетической безопасности, ГМО содержат около 30–40% продуктов питания на российском рынке. Несмотря на то, что выращивание ГМ-культур на территории страны запрещено, они находят широкое применение в качестве корма для сельскохозяйственных животных и птиц. Некоторые генномодифицированные сорта картофеля, сои, риса, кукурузы и сахарной свеклы, разрешенные к использованию в России, спокойно завозятся из-за границы транснациональными корпорациями.

 

Чехлы для iPhone4 на Украине можно купить в Интернет-магазине i-Cult.

Вопрос о безопасности продуктов с ГМО является крайне актуальным. Конечно, данная сфера находится под контролем государства. Но многое здесь не доказано. Да и как, например, исследовать последствия применения ГМ-кормов в лаборатории? Это можно проверить, только наблюдая за животными и птицами, а затем несколькими их поколениями, в течение всего периода жизни.

Сегодня можно подать заявление от юридического лица в ответственный орган – Федеральную службу по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) на «рассмотрение сведений о выявлении негативного воздействия ГМ-корма на здоровье животных». То есть получается уже постфактум. Выступая на биотехнологическом конгрессе, известный бельгийский ученый, президент Европейской федерации биотехнологий Марк Ван Монтагю сказал, что за 20 лет использования трансгенных сельхозкультур не зарегистрировано ни одного случая их вреда для здоровья человека, и век, в котором мы живем, будет веком ГМ-растений. Но может ли отсутствие данных гарантировать, что употребление животными ГМ-кормов абсолютно безопасно? Насколько оправдано бурное развитие производства ГМ-продуктов? Ведь обратного пути уже не будет.

Пока специалисты спорят о пользе и вреде ГМО, ученые готовы провести дополнительные исследования.

Виктория Загоровская,
редактор журнала «СФЕРА/Птицепром»


Перепелиные яйца