На бойне Тартуского уезда будет открыта первая в Эстонии
перепелиная бойня, где птицам будут отрезать голову в соответствии с
европейскими требованиями.
"Вместо
того чтобы ножницами отчикать голову, птицу надо подвесить на крюк, оглушить ее
электрошоком и только потом обезглавливать, — удивляется хозяин бойни Ярвеотса в
волости Вара Юло Пуллисаар требованиям Евросоюза. — По-моему, это дополнительное
мучение. Но требования есть требования", — сказал он Maaleht.
Пуллисаар надеялся при создании бойни на помощь из фондов ЕС, однако к своему
удивлению узнал, что союз не поддерживает разведение
перепелов. "В числе поддерживаемых отраслей было изготовление домашнего пива
и выращивание лакрицы, но не птицеводство", — констатировал он.
На новой бойне получит работу четыре человека, обойдется она предприятию в 1,5
миллиона крон. Если сейчас в птичниках чирикает 12 000 птиц, то к сентябрю
количество перепелов должно увеличиться до 30 000.
Пуллисаар начал разводить в Эстонии перепелов 27 лет назад. Его ферма -
крупнейшая в Европе, на ней могут содержаться до 50 тысяч птиц. Ежегодно,
сообразно с требованиями рынка, мощности увеличиваются - перепелиные яйца
поставляются в Латвию и Швецию, сообщили DELFI в Союзе крестьян Тартумаа. До
открытия бойни перепелов сдавали в Таллинский зоопарк - по 50 крон за килограмм.
Теперь же перепелятиной смогут лакомиться не только обитатели зверинца.
Перепелиное мясо считается деликатесом, в год его планируется продавать до 50
тонн. Перепелиные яйца используются также для изготовления
вакцин.